المقادير
2 كيلو من القديد المعد مسبقا (الطريقة في الاسفل)
1كيلو من الشحمة
ثوم مدقوق
ملعقتين كبيرتين من حبوب البقدونس المطحون
ملعقة كبيرة من الكمون
شوية ملح
كاسين من زيت الزيتون
ثلاث كووس من زيت المائدة
لتر من الماء
الطريقة
في طنجرة الضغط نضع الشحمة ثم القديد المقطع قطع متوسطة الحجم و جميع المكونات المذكورة اعلاه مع اضافة الماء.
نتركه لمدة ساعة واحدة ثم نفتح الطنجرة و نتركه يغلي الى ان نحصل على زيت في الاعلى بدون رغوة بيضاء لان الرغوة دليل على وجود الماء و اذا بقي لن يبقى جودة الخليع لمدة طويلة.
نصب الخليع في اوعية و نتركه حتى يبرد.
ملحوظة بالنسبة للقديد المستعمل في هاته الوصفة فطريقة تحضيره هي كالتالي:
ناخذ لحم الغنم او البقر2 كيلو لحم بدون عظم
نقطعه على شكل طولي و رقيق نتبله ب:
ثلالث ملاعق كبيرة من الملح
ملعقتين كبيرتين قسبر يابس مدقوق
كمية وفيرة من الثوم المدقوق
نخلطه جيدا وننشره تحت اشعة الشمس الحارة لمدة اسبوع الى ان يجف جيدا و نستعمله في الخليع.
و بالصحة و الراحة.
طريقة سهلة شكرا
ردحذف